Hipertensão - Conheça os Alimentos que combatem esse mal

Alimentos que combatem a Hipertensão

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Alimentos que combatem a Hipertensão

Alimentos que combatem a Hipertensão

Doenças cardiovasculares são responsáveis pelo maior número de mortes no Brasil e em mais da metade dos casos ela é decorrente da pressão alta. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Hipertensão, a pressão arterial elevada atinge 30% da população adulta brasileira e está presente em mais de 50% das pessoas na terceira idade.

Embora não tenha cura, a hipertensão pode ser controlada e evitada com algumas mudanças de hábito. E se você acha que não tem tempo para praticar exercícios, saiba que apenas incluindo alguns alimentos em sua dieta, a prevenção e o controle já são desenvolvidos naturalmente pelo seu organismo.

Confira a seguir quais são esses alimentos:

1 – Aveia no combate a Hipertensão

Aveia

 

Excelente fonte de fibras, vitaminas e minerais, a aveia faz parte do grupo dos carboidratos. Ela auxilia no processo de emagrecimento por retardar o esvaziamento gástrico, o que prolonga a sensação de saciedade.

Assim, ela auxilia no controle da glicose sanguínea, sendo uma importante ferramenta para hipertensos. Além disso, a aveia contém magnésio que, aliado ao cálcio, ajuda no relaxamento da musculatura, diminuindo o inchaço do corpo.

2 – Amêndoa e Noz

amendoasnozes

 

Amêndoas e nozes são fontes de magnésio e atuam como vasodilatadores, ou seja, ampliadores dos vasos sanguíneos, o que auxilia no controle da pressão arterial.

Esses alimentos também são ricos em vitamina E, um dos principais antioxidantes naturais existentes, que ajudam a retardar o envelhecimento e diversas complicações cardíacas.

3 – Alimentos ricos em Ômega 3

salmao

 

Alimentos como sardinha, salmão, atum, linhaça e azeite são ricos em ácidos graxos ômega 3 e devem fazer parte da dieta de pessoas com hipertensão.

Estudos comprovam que a ingestão dessa substância está intimamente relacionada à diminuição da vasoconstrição e ao aumento da vasodilatação. Em outras palavras, o ômega 3 não só dificulta a síntese responsável por contrair os vasos sanguíneos como ainda facilita a síntese que promove a sua abertura.

4 – Ervas

ervas

Temperos naturais como a  salsa, a cebolinha, o coentro, o alecrim, a sálvia, o manjericão, o louro e o tomilho tem o poder de substituir como nenhum outro alimento o uso do sal. E reduzindo o sal, há a diminuição da ingestão de sódio, um dos principais vilões dos hipertensos, pois o sódio favorece a retenção de líquidos no organismo, aumentando a pressão arterial e elevando o risco de doenças renais e cardiovasculares.

5 – Alho

alho

Além de ser uma ótima fonte de vitamina C, o alho também tem alto poder antioxidante, atuando na diminuição de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, pelo câncer e até por doenças cardíacas.

Além disso, a combinação de diversos elementos presentes no alho, como o magnésio, auxilia  na dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo a pressão e facilitando a circulação do sangue.

6 – Cereais Integrais

integrais

Os cereais integrais como farelo de aveia e gérmen de trigo, reduzem as chances de diabetes, previnem o câncer, ajudam a manter o peso e ainda são grandes combatentes da hipertensão.

O grande mérito desses alimentos é a concentração de magnésio, que estimula a dilatação dos vasos sanguíneos, reduzindo, por tabela, o inchaço típico de pessoas que retêm líquidos.

7 – Alimentos ricos em Potássio

banana

Se o sódio estimula a retenção de líquidos no organismo, aumentando a circulação sanguínea e, consequentemente, a pressão arterial, o potássio age como um natriurético, estimulando a eliminação do sódio presente no corpo.

Assim, alimentos ricos nesse elemento são muito recomendados para hipertensos. Encontramos o potássio em alimentos como o inhame, o feijão preto, a abóbora, cenoura, espinafre, maracujá, laranja, banana e outros.

8 – Leite e derivados

leite

Leite e derivados são importantes fontes de cálcio e não podem ficar de fora da dieta de hipertensos. O cálcio funciona como hipotensor, ou seja, atua na diminuição da pressão sanguínea, uma vez que estimula a eliminação de sódio.

A grande vantagem desses alimentos é o fato de pequenas porções apresentarem grande concentração do mineral. O ideal recomendado são as versões desnatadas e com baixo teor de gordura, como o queijo branco.

Fonte: minhavida.com.br

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